Rabu, 13 Februari 2019

√ Panduan: Download dan Cara Install Android Studio di PC

√ Panduan: Download dan Cara Install Android Studio di PC

Cara Install Android Studio di PC

Android studio adalah sebuah software untuk membuat aplikasi android. Meskipun android studio bukan satu-satunya software untuk membuat aplikasi android, tapi android studio adalah software yang sangat dipercaya oleh developer didunia karena kemudahannya dan beragam fitur android studio.

Untuk cara install android studio juga terbilang mudah, tidak serumit menginstall eclipse atau software android lainnya. Sebelum kamu menginstall android studio ini, pastikan kamu sudah memiliki laptop/pc dengan minimal 4GB RAM.

Software Android Studio ini memang terbilang cukup berat sekelas software editing video, ya karena nantinya software ini akan melakukan proses rendering. Oleh karena itu daripada kamu mengalami kegagalan saat rendering, lebih baik kamu siapin laptop/atau pc yang direkomendasikan oleh pihak Developer Android.

Ingin tahu seperti apa rekomendasi minimal laptop/pc untuk menginstall android studio ini? Silahkan lihat pada tabel dibawah ini.

Windows: Microsoft® Windows® 7/8/10 (32- atau 64-bit), Minimal RAM 4GB, disarankan 8GB, Disk Space tersedia minimal 2GB, Minimal Resolusi layar 1280 x 800.

Linux: Mac® OS X® 10.10 (Yosemite) atau lebih baru, Minimal RAM 4GB, disarankan 8GB, Disk Space tersedia minimal 2GB, Minimal Resolusi layar 1280 x 800.

Mac: Desktop GNOME atau KDE, Minimal RAM 4GB, disarankan 8GB, Disk Space tersedia minimal 2GB, Minimal Resolusi layar 1280 x 800.

Apabila laptop/pc kamu sudah sesuai dengan rekomendasi diatas, maka kamu sudah siap untuk menginstall android studionya. Tapi kalau belum, lebih baik urungkan saja deh untuk menginstall android studio di laptop/pc kamu. Bisanya sih bisa, tapi lemotnya ituloh bikin emosi.

Okedah gaperlu banyak cerita lagi, langsung kita ke pembahasannya bagaimana menginstall android studio di laptop/pc?. Disini saya menggunakan Sistem Operasi Windows, dengan spesifikasi Windows 10 Pro, RAM 8GB, Prosesor AMD A8 dengan Harddisk 500GB, semoga aja kuat ya.


Cara Install Android Studio di Laptop/PC


Bahan yang diperlukan untuk insall android studio :
  1. Download Java Development Kit (JDK).

    Cara Install JDK


  2. Buka Installer java Development Kit (JDK), dan klik Next.
  3. Pilih Development Tools dan sesuaikan lokasi instalasi, klik Next untuk memulai instalasi.
  4. Setelah itu, Download terlebih dahulu Android Studio, sesuaikan dengan sistem operasi laptop/pc kamu.
  5. Buka Installer Android Studio yang telah di download, klik Next.
    Cara Install Android Studio
  6. Centang Android Studio dan Android Virtual Device, lalu klik Next.
  7. Muncul pilihan lokasi penyimpanan, silahkan kamu sesuaikan sendiri lokasi penyimpanannya, lalu klik Next.
  8. Setelah itu klik Install, dan tunggu hingga proses instalasi selesai.
  9. Apabila instalasi android studio telah selesai, silahkan Next dan Finish.
Gimana calon developer android? cukup mudah kan untuk menginstall android studio di laptop/pc kamu. Android Studio sekarang tidak serumit dulu untuk menginstallnya, karena para pengembang android studio telah memperbarui sistem mereka untuk meningkatkan user experience dari penggunanya.

Jika kamu pengguna ubuntu atau mac, cara install android studio di ubuntu atau mac hampir sama kok. Jadi kamu gausah bingung lagi tinggal ikuti intruksi diatas.

Nah itulah cara install android studio di pc, apabila ada yang ingin ditanyakan silahkan komentar dibawah. Semoga artikel yang ketawain.com buat bermanfaat buat kamu.
Buka Komentar Tutup Komentar